Молочный гриб

Интересные факты о молочном грибе

Сейчас мода на ферментацию, для которой используются грибы. Поэтому начали вспоминать о чайных грибах, которые были почти в каждой советской семье. А также заинтересовались кефирным грибом, который широко культивировался в СССР.

В них много таинственного – в грибах, которые и сейчас изучены далеко не полностью. Поэтому в подборку, приведенную ниже, включены факты и сведения о грибах, которые могут показаться интересными.

Мы ничего о них не знаем:

  • Бактерии, входящие в состав молочного гриба, мало изучены. О некоторых членах кефирного организма, которым является этот гриб, вообще почти ничего не известно.
  • Это живое существо, которое нужно постоянно кормить и мыть. Оно само себя воспроизводит, то есть практически бессмертно – если будет уход.
  • Когда-то этот симбиотический конгломерат возник и выжил. Есть гипотезы о том, что его сделали люди, но при всем научном потенциале современные ученые не могут воспроизвести даже отдаленное подобие такого организма. Поэтому инструкции, как вырастить молочный гриб в домашних условиях без некоторого количества исходного сырья, не существует. Приходится считать его даром богов.

Мы можем получить любой напиток – как в сказке:

  • Конечно, можно готовить продукт из свежего или покупного молока. Но в реальности, этот гриб отлично работает с растительными молочными напитками, фруктовыми соками и даже может приготовить пиво. Как в фантастическом кино, без синтетики и вредных для организма веществ. Если вдуматься, то можно предположить, что молочные реки и кисельные берега – не такая уж фантастика.
  • Кефирный гриб, о котором идет речь в статье, часто называют тибетским грибом. Но на самом деле это отдельная разновидность симбиотического организма, представляющая собой сочетание молочнокислых бактерий и дрожжей.
  • Зооглею тибетский гриб называют еще водяным кефиром. Она способна превратить в шипучку любую жидкость, содержащую углеводы. Например, можно положить в воду фрукты, сахар и гриб – через пару дней получится напиток, который можно сразу употреблять или поставить бродить. Добавление гриба в ананасовый сок даст в результате шипучее шампанское.
  • Заведя себе такой гриб, вы откроете для себя целое поле экспериментов, довольно безопасных для организма и даже полезных.

Главное – правильный уход и внимание:

  • Если закрыть гриб плотной крышкой, он погибнет за один день. Полученный продукт нужно или применить сразу, или поставить в защищенное от света место.
  • Для гриба лучше завести керамическую посуду – в ней он чувствует себя оптимально. Металл наносит ему вред.
  • Свежий или слегка недоквашенный молочный напиток – это слабительное, а вот передержанный продукт можно в небольших количествах употреблять как закрепляющее.
  • Хранить гриб можно в пищевом пластике, стекле или керамике, залив его глюкозой 10% и поставив в холодильник. Менять ее нужно раз в неделю. Удобно, так как гриб не уходит в сон и его можно в любой момент использовать.
  • В СССР была методика излечения язвы грибным кефиром в сочетании с подсолнечным маслом.
  • В советское время кефирный гриб использовался только в фабричных условиях, так как его привередливость считалась неудобной для домашнего использования.

В грибах есть все, нужно только поискать:

  • На планете около 2 миллионов видов грибов, а исследовано не больше 100000.
  • Грибы – это царство, которое было признано после того, как не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.
  • Грибы способны выжить практически в любых условиях, даже на поверхности серной кислоты.
  • Лечит и снижает вред внешней среды не только молочный гриб. Исцеляться можно также синеножками, чагами, шампиньонами опятами, говорушками, строчками, сморчками, и прочими представителями царства грибов. Кроме этого, в них есть белки и много полезного и питательного для человеческого организма.

Предыдущая
Молочные продуктыКумыс: польза и вред для здоровья человека
Следующая
Молочные продуктыТопленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Немного фактов

За последние десятилетия огромную популярность у врачей и пациентов получили пробиотики – полезные для человека, не патогенные и не токсичные микроорганизмы, благоприятно воздействующие на функционирование всех систем организма. Эти средства повышают активность нормальной человеческой микрофлоры.

Во время различных болезней, проведения терапии лекарственными средствами, при неправильном питании нарушается баланс патогенной и полезной флоры в организме. Это нарушает нормальное функционирование органов и систем. В частности при снижении количества полезных бактерий в кишечнике – страдает не только система пищеварения, но и иммунитет.

По данным швейцарских ученых лактобактерии обладают способностью положительно влиять на обменные процессы в организме, регулировать работу печени, активизировать функции иммунной системы и многое другое.

На сегодняшний день доказана эффективность пробиотиков для заживления ран, снятия воспалительных процессов на коже и слизистых, снижения интоксикации организма. А также восстановления абсорбции полезных веществ из желудочно-кишечного тракта. Эти препараты поддерживают здоровье полости рта, помогают при лечении гинекологических заболеваниях, способствуют предотвращению аллергических проявлений. Главным их достоинством является то, что они не вызывают побочных проявлений и могут употребляться у детей с первого дня жизни.

Как ухаживать за молочным грибом

Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:

  • тибетский гриб нельзя накрывать крышкой, так как для роста и развития культура должна «дышать»;
  • нельзя держать молочный гриб на слишком освещенном месте, где возможно негативное воздействие прямых солнечных лучей;
  • температурный режим ниже 15-17оС часто становится причиной поражения гриба плесенью;
  • хранить и выращивать тибетский гриб следует исключительно в стеклянных трёхлитровых банках, которые промыты не агрессивными химическими моющими средствами, а только раствором на основе пищевой соды;
  • ежедневно молочный гриб нужно аккуратно, но достаточно тщательно промывать и заливать порцию свежего молока, что способствует активному, полноценному размножению и росту кисломолочной культуры;
  • при невозможности промыть гриб в течение пары дней следует залить в трёхлитровую банку молоко с водой в пропорции 1:1, после чего банку с грибом поставить в тёплое место.

Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.

Дозировка и способ использования

Прежде чем начинать использование медицинского средства необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению.

Для внутреннего использования препарата Наринэ необходимо порошок, содержащийся в одном флаконе, высыпать в термос и залить половиной литра кипяченого молока. С молока необходимо снять пенку и остудить до температуры 40 градусов. Далее готовую жидкость следует выдержать при температуре около тридцати восьми градусов на протяжении двенадцати – восемнадцати часов в плотно закрытой герметичной посуде (термосе). Готовность определяется при превращении жидкости в однородную тягучую закваску.

Получившийся продукт подлежит хранению в холодильнике, в дальнейшем его можно использовать, чтобы заквасить следующую порцию молока. Для этого две столовых ложки готовой закваски заливают кипяченым молоком (в количестве одного литра) и проводят процедуру такую же, как гласит инструкция выше. Единственное отличие в том, что уменьшается время настаивания до восьми – двенадцати часов. Из одной порции порошка ацидофильных лактобактерий можно получить около десяти – пятнадцати литров готового кисломолочного продукта.

Пробиотик употребляется в количестве 1/2 — 1/3 стакана трижды в сутки за полчаса до еды. Длительность терапии обычно от двух недель до месяца.

Для местного использования содержимое одного флакона заливается кипяченой водой и взбалтывается до однородного состояния. Готовое средство используют для обрабатывания кожных покровов и слизистых оболочек, спринцеваний и полосканий.

Где купить и как использовать

Благодаря своей растущей популярности, рейши в форме порошка, капсул или экстракта можно найти в магазинах здорового питания, фитоаптеках или онлайн. Перед употреблением тщательно изучите инструкцию, так как дозировка может меняться в зависимости от концентрации вещества в добавке. Вероятность возникновения побочных эффектов может возрасти при приеме слишком большого количества продукта.

Трутовик произрастает в южных регионах России, а значит его вполне можно собрать самостоятельно или даже вырастить из грибницы, купленной онлайн.

При покупке обратите внимание на  гарантию качества, лучше всего, если экстракт или эфирное масло было произведено в Азии. Разные формы добавок имеют разную концентрацию активных компонентов, которая зависит от условий выращивания, состояния грибницы и метода обработки

Наиболее чистыми считаются добавки из Японии, где используются технологии, защищающие вещества от распада. Изучите этикетку на предмет видового названия (Ganoderma lucidum), соотношение экстрактов, страны производства и наличия каких-либо добавок.

Лучше всего употреблять грибы рейши с утра на голодный желудок, запивая водой или заедая продуктами, богатыми витамином С. Это способствует более быстрому усвоению активных веществ и антиоксидантов. Вы также можете приготовить себе чашку чая или коже из грибов рейши. Чем не хорошее начало дня?

История

Первые известные нам записи об использовании рейши были сделаны еще 2 000 лет назад. В древних текстах его часто называли «грибом бессмертия». В 200-250 гг н. э. Китайская книга о целебных травах «Классика фитотерапии» классифицировала виды грибов, основываясь на их влиянии на различные части тела.

Согласно этой книге «Лин чжи (Ganoderma rubra) горький и сбалансированный. Он преимущество лечит сплетение в груди, повышает сердечную Ци, дополняет центр, обостряет ум и не забывать . Продолжительный прием делает тело легким, предотвращает старение, продлевает жизнь и даже может сделать бессмертным. Его другое название Дан Чжи (Cinnabar Ganoderma). Он растет в горах и долинах».

Сегодня грибы рейши знамениты благодаря своим полезным лечебным свойствам, а каждое новое исследование лишь доказывает потенциальный эффект, который они могут оказывать на весь организм. Они стоят в одном ряду с такими лечебными грибами, как чага и портобелло, и имеют репутацию богатого источника питательных веществ.

Риски и побочное действие

Грибы рейши используют уже несколько тысяч лет при разных заболеваниях, при этом они практически не вызывали побочных эффектов. Они относятся к 1 классу целебных растений, то есть они безопасны при умеренном приеме. Иногда может возникнуть легкое пищевое расстройства или раздражение на коже при повышенной чувствительности и ослабленном иммунитете.

Однако в некоторых случая все же стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением трутовика. Согласно исследованиям, рейши безопасны для взрослых при употреблении в рекомендованном количестве в течение года. Пищевые добавки в виде порошка могут быть более концентрированными или содержать дополнительные ингредиенты, это увеличивает риск возникновения неблагоприятных последствий. Мы рекомендуем приобретать добавки надежных компаний.

Если у Вас появились какие-либо из ниже  приведенных побочных симптомов, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что у Вас нет аллергии или интоксикации:

  • сухость во рту
  • сухость или раздражение в горле
  • зуд в полости носа
  • кровотечение из носа
  • расстройство желудка или изжога
  • кровь в стуле
  • сыпь на коже

В период беременности и кормления грудью стоит употреблять рейши под наблюдением врача, так как с учетом данных условий пока не было проведено достаточного количества исследований. Более того, воздержитесь от употребления грибов рейши, если у Вас существуют какие-либо проблемы с кровью, Вы недавно перенесли операцию, принимаете лекарства для нормализации давления, разжижения крови или иммунодепрессанты, так как рейши могут вызвать повышение кровяного давления, повлиять на свертываемость крови и увеличить риск кровотечения.

Финальные выводы

  • Грибы рейши являются лечебными грибами, обладающими большим количеством полезных свойств.
  • Грибы способны улучшать здоровье печени и сердца, защищать от аллергии, приступов астмы и инфекций и предотвращать рак. Рейши также способствуют нормализации гормонального фона и уровня сахара в крови.
  • Хотя свежие грибы рейши съедобны, их чаще можно встретить в виде пищевых добавок, в форме капсул, порошка, экстракта и настоя.
  • Рейши безопасны, однако в отдельных случаях они могут вызывать побочную реакцию и взаимодействовать с другими препаратами.
  • Если Вы хотите увеличить питательную ценность своих любимых блюд и напитков, то добавьте эти лечебные грибы при приготовлении супов, чая, кофе или бульонов.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Как правильно употреблять молочный гриб

Чтобы предупредить развитие осложнений, рекомендуется придерживаться ряда правил:

ограничивается суточное количество продукта – не более 1 стакана;
наилучший способ приема – употребление молочного рисового гриба за 1 час до сна, причем важно пить его на голодный желудок;
максимальный срок лечения таким продуктом – 3 недели, затем нужно сделать перерыв (не менее 10 дней), после чего разрешается продолжить прием;
часто употреблять кисломолочные напитки рекомендуется в течение 1 года, этого достаточно для восстановления функций организма, поддержания работы органов, повышения иммунитета и улучшения внешнего вида;
нельзя одновременно пить спиртосодержащие напитки и гриб;
чтобы микроорганизмы не погибли во время перерыва при употреблении продукта, нужно продолжить уход за ним.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Польза и лечебные свойства

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Вред

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Применение молочного гриба

Кефир на основе молочного тибетского гриба используется с различными целями: для похудения, в кулинарии, в лечебных и оздоровительных целях, в косметологии.

При запоре

С помощью кефирного гриба, при соблюдении диет и специальных рекомендаций, можно избавить от запора. Он хорошо помогает очистить желудок, выпив натощак 100 мл кефирного гриба. При запорах, которые сопровождаются болями в кишечнике, рекомендуют принимать отвар кефира и корней крушины. Данный отвар нужно принимать два раза в день по 100–150 мл. Для приготовления нужно залить 2 ст. ложки корней крушины 300 мл грибного кефира. После чего прокипятить около 10 минут, дать остыть и начать приём.

При сахарном диабете

При сахарном диабете применяется грибной кефир в течение одного года. Положительный эффект наблюдается при начальной стадии, когда нет инсулиновой зависимости. Употреблять кефир нужно в объёме до 1 литра в день, разделённого на 6 порций. После месяца лечения стоит делать перерыв на 2–3 недели, а затем повторять цикл.

При холецистите

Холецистит лечится при помощи грибного кефира и овсяного отвара. Такой отвар принимать утром и днём по полстакана. Вечером принимать грибной кефир за час до сна. Для приготовления отвара необходимо 500 г. овса залить 1 л. кипятка и настаивать 40 минут.

Для волос

Для укрепления и профилактики выпадения волос необходимо смачивать грибным кефиром кожу головы. Такой приём следует использовать один раз в 2–3 недели. По истечении 20 минут нужно промыть голову тёплой водой.

При помощи молочного гриба вы сохраните свои волосы глакими и шелковистыми

Хорошо помогает в борьбе против выпадения волос настой на берёзовых листьях и луковой шелухи. Следует ополаскивать волосяные покровы головы один раз в неделю. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку берёзовых листьев и луковой шелухи залить 300 мл грибного кефира. После чего прокипятить в течение 10 минут, процедить и охладить.

Для кожи

Для профилактики появления фурункулёза, рекомендуется прикладывать компрессы из грибного кефира на 20 минут. Если предупредить появление фурункулов не удалось, то такую процедуру следует проходить каждый день, на протяжении одного месяца.

Выращивание с нуля

Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки;
полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки;
достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира;
переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко;
удалить все всплывшие фракции.

Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.

Показания к использованию

Показаниями к использованию лекарственного средства, содержащего лактобактерии, являются:

  • Нарушение равновесия флоры в кишечнике (дисбактериоз).
  • Патологии функциональной кишечной активности.
  • Воспаление толстого кишечника (колит).
  • Воспалительные процессы, протекающие одновременно в толстом и тонком кишечнике (энтероколит).
  • Инфекционные заболевания, вызываемые возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, стафилококками и другими.
  • При аллергических болезнях на кожных покровах (при диатезе, экземе, псориазе, нейродермитах и других) в составе комплексной терапии совместно с другими препаратами.
  • Воспалительные процессы, протекающие в верхних и нижних дыхательных путях (астматическое заболевание, воспаления оболочки бронхов, воспаление легких, воспалительные процессы на небных миндалинах).
  • Воспалительные процессы почек.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания гинекологического характера (яичников, маточных труб и другие) и воспалительные процессы, протекающих в молочных железах.
  • Воспаления ротовой полости и десен.
  • Инфекционно-воспалительные процессы, протекающие с накоплением гнойного содержимого.
  • Интоксикация организма, вызванная отравлением тяжелыми металлами.
  • Длительное проведение терапевтического курса антибиотиками и гормонами.

В неонатологии и педиатрии у пациентов с момента рождения:

  • Заболевания аллергического характера (диатезы, астматические заболевания, негативные проявления на кожных покровах и слизистых оболочках).
  • Сниженная концентрация гемоглобина в крови младенца.
  • Для замены материнского молока (возможна полная или частичная замена пробиотиком).

Для местного использования:

Что такое молочный гриб

Это культура, выведенная в Тибете, поэтому она получила соответствующее название. Гриб молочный представляет собой микроорганизмы, которые развиваются в результате взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибов. При этом формируется образование, которое внешне напоминает творог или рисовые зерна. При достижении зрелости гриб больше похож на цветную капусту. Он сохраняет шарообразную форму, но структура неплотная, рыхлая.

Чаще всего кефирный грибок белого цвета, но встречаются и желтые образования. На свойства оттенок не влияет. Если интересно, что такое молочный гриб, нужно учитывать его вкусовые качества. Так, образование способствует появлению кислого вкуса молочного продукта. Кроме того, присутствует специфический привкус.

молочный гриб называют также кефирным или тибетским, он формируется под воздействием микроорганизмов и развивается только в молочной среде

Химический состав и калорийность

Когда изучаются свойства молочного гриба, польза и вред принимаются во внимание перед началом употребления продуктов на его основе. Химический состав средства:

  • ацидофильные лактобактерии:
  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • ферменты;
  • спирт;
  • белки;
  • витамин А, группы В (В1, В2, В6, В12), D, РР, каротиноиды;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, цинк;
  • полисахариды.

Калорийность 100 г продукта невысокая и составляет 56 ккал. Это позволяет применять его при похудении.

Пищевая ценность

Содержание белков, жиров, углеводов, соответственно: 28,7%, 31,7%, 39,6%. Преимуществом продукта является высокое содержание этих веществ при том, что уровень калорийности небольшой. В данном случае обеспечивается поддержка организма благодаря высокому содержанию полезных элементов. Продукт также можно употреблять спортсменам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector