Продукты, содержащие кофеин: список + таблица

Сколько кофеина в кофе

В наши дни множество людей из всех напитков отдают предпочтение кофе. Его любят не только за приятный аромат и насыщенный вкус, но и за то, что он дарит бодрость. Такое свойство кофе обретает благодаря кофеину, или, как его еще называют, гуаранину или матеину, содержащемуся в зернах этого растения. Надо сказать, что это вещество не для всех полезно. Чтобы не навредить своему здоровью, Вы должны твердо знать, сколько кофеина в кофе, который Вы пьете.

Оговоримся сразу — безопасное количество кофеина, которое человек может употребить за день, составляет 400 мг. Если ее превысить, то могут возникнуть неприятные симптомы вроде головных болей, бессонницы и раздражительности. Вот почему тем людям, кто не ограничивает себя утренней порцией бодрящего напитка, просто необходимо знать, сколько кофеина в кофе, налитом в любимую чашечку. Кроме того, содержание гуаранина зависит и от способа приготовления напитка.

Итак, для начала определим, сколько кофеина в чашке кофе. В зависимости от рецепта этот показатель будет колебаться в пределах примерно от 90 до 200 мг. Но сколько же чашечек Вашего любимого кофе Вы можете позволить себе в течение дня без вреда для здоровья? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва определиться со способом приготовления напитка.

Сколько кофеина в чашке кофе из турки? Литр такого напитка, приготовленного классическим способом, содержит примерно 380 — 650 мг бодрящего вещества. Получается, что допустимая доза такого кофе составляет не более 5 — 7 маленьких чашек.

Сколько кофеина в кофе из кофемашины? Эспрессо — одна из самых крепких разновидностей этого напитка, потому многие и пьют именно его по утрам, чтобы взбодриться. В нем самое высокое содержание кофеина — в общей сложности от 1700 до 2250 мг на 1 литр. А если речь идет о ристретто, то в нем кофеина еще больше. Такими напитками не стоит увлекаться даже тем, кто не склонен к гипертонии и не имеет прочих проблем со здоровьем. Лучше ограничиться 1 — 2 чашечками в день, делая между употреблением эспрессо значительные перерывы, чтобы снизить нагрузку на организм.

Сколько кофеина в растворимом кофе? Заядлые кофеманы склонны утверждать, что сублимированный порошок не имеет ничего общего с настоящим кофе. Возможно, что касается вкуса, растворимый кофе и отличается от оригинала. Однако в плане содержания кофеина это утверждение не совсем верно. Если Вы не знали, сколько кофеина в растворимом кофе, запомните — на литр такого напитка приходится 310 — 480 мг бодрящего вещества. Однако тут многое зависит от того, какого объема Ваша кружка и сколько ложечек Вы берете на одну порцию.

Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина? Не удивляйтесь — такой напиток не может вообще не содержать бодрящего компонента. Если Вы выбираете кофе без кофеина, то в нем кофеин содержится в количестве примерно в 2,5 % от обычной дозы — около 12 — 13,4 мг на порцию. Современные технологии позволяют сделать этот напиток более безопасным для гипертоников, но вкус он при этом не утрачивает.

Сколько кофеина в зеленом кофе? Этот, без сомнения, полезный продукт — все-таки кофе. Соответственно, и кофеин в нем тоже имеется, правда, в меньшем количестве. Следует помнить, что количество бодрящего вещества в зернах увеличивается в процессе обжарки. Из этого следует, что то, сколько кофеина в зеленом кофе, зависит от степени его обжарки.

Сколько кофеина содержится в кофе с молоком? Существует мнение, что при добавлении молока количество кофеина в кофе уменьшается. Конечно же, это не так. Однако тут для кофеманов есть и хорошая новость. Действие кофеина на организм при добавлении молока будет более щадящим. Получается, то, сколько кофеина содержится в кофе с молоком, зависит от его обжарки, а не от наличия молока.

Запомните главное — если потреблять бодрящий напиток в умеренных количествах, то он подарит Вам только свои положительные свойства. Зная, сколько кофеина содержится в кофе, Вы сможете отрегулировать количество чашечек, которые Вам стоит выпивать за день.

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб. Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб. Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб. Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб. Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб. Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб. Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб. Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб.

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

В каких продуктах присутствует кофеин?

Всем известно, что кофеин содержится в кофе. В таких продуктах его содержание варьируется от сорта кофе, дозы, способа приготовления и прочих моментов. Где больше кофеина в растворимом или молотом кофе? В растворимом кофе его содержание на уровне от шестидесяти до семидесяти мг/ч, молотом – девяносто семь-сто двадцать пять мг/ч. Алкалоид присутствует и в кофе без кофеина, хотя и в очень небольших количествах.

Кофеин содержится в чае (от пятнадцати до семидесяти пяти мг/ч) – черном, зеленом. Причем в зеленом чае больше количество кофеина, чем в черном, в старых листиках намного меньше, чем в молодых.

Содержится кофеин и в какао, правда в незначительном количестве (до семнадцати мг/ч).

Шоколад тоже является кофеиносодержащим продуктом. Одна плитка шоколада содержит около тридцати миллиграмм компонента. По мнению специалистов, шоколад способен повысить настроение. Это вызвано тем, что алкалоид, который входит в эти продукты, имеет легкий стимулирующий эффект на нервную и сердечно-сосудистую системы. Белый шоколад не содержит кофеин.

Вернутся к содержанию

Рейтинг кофе по количеству кофеина

Еще один параметр, от которого зависит содержание алкалоида, — место, где находится кофейная плантация. Селекционеры научились так выращивать исходное сырье, чтобы получать новые вкусы и менять крепость.

Зерна с повышенным содержанием алкалоида собирают в Южной Америке, в Колумбии и Бразилии, но напитки из них имеют мягкий вкус. Резкая горчинка у продукции, поставляемой из Африки и стран Ближнего Востока.

Робуста

В чистом виде зерна этого сорта используют редко — в напитке появляется выраженная горчинка. Но любители ценят его за крепость, насыщенный вкус и плотность. Содержание кофеина до 4%, то есть на 200 мл кофе — 380-400 мг.

Муссонный Малабар

Один из видов арабики, выращивается на территории Израиля, Египта, Турции и Греции. Придает напиткам фруктовые нотки с легкой кислинкой. Сорт появился случайно — при транспортировке зерна увлажнялись, подсыхали, меняли цвет. Сейчас свойства меняют на кофейных заводах в специальной установке. В чашке 200 мл — 280 мг кофеина.

Сулавеси Торайа

Это свежеобжаренные зерна, состаренные искусственно, с насыщенным фруктовым ароматом. Исходное сырье выращивают в Индонезии. На 200 мл — до 230 г бодрящего алкалоида.

Продажи и тенденции

Распределительный грузовик Red Bull

В 2017 году мировые продажи энергетических напитков составили около 44 миллиардов евро . По прогнозам, к 2021 году рынок энергетических напитков в Соединенных Штатах достигнет 19 миллиардов долларов. Мужчины в возрасте 18–35 лет и выходцы из Латинской Америки сыграли важную роль в развитии этой категории до 2016 года. В 2017 году производители изменили состав энергетических напитков с пониженным содержанием сахара или без него. содержание и более низкое содержание калорий, содержание кофеина, «чистые» этикетки, отражающие использование органических ингредиентов, экзотических ароматов и ингредиентов, которые могут повлиять на настроение .

Регулирование

Этот запрет был обжалован в Европейском суде в 2004 году и впоследствии отменен. Норвегия какое-то время не допускала Red Bull, хотя это ограничение было смягчено. В мае 2009 года продажа в Норвегии стала легальной. Норвежская версия имеет пониженный уровень витамина B6 . Соединенное Королевство провело расследование по поводу напитка, но только вынесло предупреждение о запрете его употребления детьми и беременными женщинами.

В 2009 году Министерство социальной защиты Колумбии запретило продажу и коммерциализацию энергетических напитков несовершеннолетним в возрасте до 14 лет.

В ноябре 2012 года президент Рамзан Кадыров в Чечне ( Россия Федерация ) приказал своему правительству разработать законопроект , запрещающий продажу энергетических напитков, утверждая , что в качестве одной из форм «наркотика», такие напитки были «неприемлемыми в мусульманском обществе». Кадыров привел сообщения об одной смерти и 530 госпитализациях в 2012 году из-за «отравления» от употребления таких напитков. Аналогичное мнение высказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко .

В 2009 году школа в Хоуве , Англия, потребовала, чтобы местные магазины воздерживались от продажи энергетических напитков учащимся. Директор школы Мальвина Сандерс добавила: «Это была профилактическая мера, поскольку все исследования показывают, что потребление высокоэнергетических напитков может пагубно сказаться на способности молодых людей концентрироваться в классе». Школа договорилась о том, чтобы местный филиал супермаркета Tesco вывесил плакаты, призывающие учеников не покупать продукты. Аналогичные меры были приняты школой в Окстеде , Англия, которая запретила ученикам употреблять напитки и отправила письма родителям.

В некоторых странах действуют определенные ограничения на продажу и производство энергетических напитков. В Австралии и Новой Зеландии энергетические напитки регулируются Кодексом пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии ; ограничение содержания кофеина в «сформулированных напитках с кофеином» (энергетических напитках) до 320 мг / л (9,46 мг / унция) и в безалкогольных напитках до 145 мг / л (4,29 мг / унция). Обязательная маркировка кофеина выдается для всех пищевых продуктов, содержащих гуарану, в стране, а австралийские этикетки для энергетических напитков предупреждают потребителей пить не более двух банок в день.

По данным на 2013 год, в США некоторые энергетические напитки, в том числе Monster Energy и Rockstar Energy, переименовали свою продукцию в напитки, а не в пищевые добавки . В качестве напитков они будут освобождены от требований FDA по отчетности в отношении смертей и травм, и их можно будет приобрести с помощью продуктовых талонов , но ингредиенты должны быть указаны на банке.

В ноябре 2014 года Литва стала первой страной в ЕС, которая запретила продажу энергетических напитков лицам моложе 18 лет. Балтийское государство ввело запрет в ответ на исследование, показывающее, насколько популярны энергетические напитки среди несовершеннолетних. По данным AFP, примерно 10% литовцев школьного возраста говорят, что они употребляют энергетические напитки не реже одного раза в неделю.

В июне 2016 года Латвия запретила продажу энергетических напитков, содержащих кофеин или стимуляторы, такие как таурин и гуарана, людям в возрасте до 18 лет. В январе 2018 года многие супермаркеты Соединенного Королевства запретили продажу энергетических напитков, содержащих более 150 мг кофеина на литр. лицам до 16 лет.

Запрет на алкогольные напитки с кофеином

В некоторых местах запрещена продажа расфасованных алкогольных напитков с кофеином, которые можно охарактеризовать как энергетические напитки, содержащие алкоголь. В ответ на эти запреты маркетологи могут изменить рецептуру своих продуктов.

Бывает ли передозировка кофеином

Так как кофеин является психостимулятором, при чрезмерном употреблении он может вызвать нежелательные осложнения. В первую очередь при передозировке страдает нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Ярко выраженная интоксикация может привести к спутанности сознания и эпилептическим припадкам. Но чаще всего переизбыток вещества сопровождается следующей симптоматикой:

  • тремор конечностей;
  • тахикардия;
  • тревожное состояние;
  • увеличение уровня артериального давления;
  • головная боль.

Первая помощь заключается в обеспечении доступа кислорода путем открывания окна

Не менее важно сразу вызвать бригаду скорой помощи. Для выведения излишка алколоида из организма следует принять адсорбирующие препараты

К ним относятся «Энтеросгель» и активированный уголь. Также следует выпивать как можно больше жидкости.

Совет! Для профилактики обезвоживания на фоне отравления можно принять «Регидрон».

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Пуэр

Постферментированный чай, «дозревающий» после обычного окисления ускоренным (шу пуэр) или естественным (шен пуэр) методом. Завершение ферментации происходит благодаря особым микроорганизмам – Aspergillus acidus (плесневые грибы, относящиеся к роду Аспергилл). Светлый пуэр при заваривании дает желто-зеленый или светло-коричневый оттенок, темный пуэр – коричневый оттенок, имеет землистый привкус.

Действие пуэра на организм:

  • Улучшает углеводный и жировой обмен.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов.
  • Улучшает состояние кожи, волос и зубной эмали.
  • Богат антиоксидантами, предотвращает преждевременное старение.
  • Уменьшает уровень стресса.
  • Обогащает организм полезными кишечными бактериями.
  • Снижает количество свободных радикалов.
  • Снижает накопление жира в печени.
  • Предупреждает риск развития простатита.
  • Укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение тромбов.
  • Эффективен в борьбе с головными болями, улучшает кровообращение.
  • Помогает при изжоге, колите, отравлениях.

Пуэр не следует пить на голодный желудок, так как он может стимулировать повышенную выработку желудочного сока. Он противопоказан при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях, глаукоме, атеросклерозе, повышенной температуре тела, мочекаменной болезни. Его не следует давать маленьким детям.

Влияние кофеина на организм

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.

Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • стимуляция перистальтики;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение метаболитических процессов в организме;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполнение запаса энергии;
  • устранение сонливости.

Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.

Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием. Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Суточная норма

За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.

Признаки нехватки

Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница в ночные часы;
  • перепады артериального давления;
  • общее недомогание;
  • повышенная утомляемость в дневные часы.

Признаки избытка

При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:

  • дрожь в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • покраснение кожных покровов.

При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.

Усвояемость

Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.

Вред

Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение тревожности;
  • появление раздражительности, вспышек агрессивности;
  • тремор.

При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Звон в ушах.
  3. Нечеткое сознание.
  4. Депрессивное состояние.
  5. Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.

Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:

  • с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к тревожности.

Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.

Чем заменить кофе по утрам

Матэ прекрасно тонизирует по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

https://youtube.com/watch?v=9rD_VvSyFjY

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.

Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться  с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Растения, что содержат кофеин

Мате – распространенное растение Южной и Центральной Америки. Его высушенные и обработанные листья со стеблями используют, как травяной чай. Напиток с горьковатым вкусом и легким сладким привкусом, обладает тонизирующим действием, улучшая работу пищеварительной системы и печени, а так же имеет иммуностимулирующий эффект.

Гуарана – вьющаяся лиана, которая присутствует в диком виде в Уругвае и Амазонской части Бразилии. Плоды гуараны имеют размеры с орех фундук, а цвет от насыщенного желтого до оранжевого, которые лопаются и открывают одно черное семечко. Такие семена традиционно использовались при лечении головной боли, лихорадки, жара, спазмов, в качестве стимуляторов, афродизиаков, в целях профилактики от бактериальных инфекций и как укрепляющие тонизирующие средство.

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

О создании безвредного напитка задумались еще в начале ХХ века. Первыми справились с этой задачей немецкие изобретатели Розелиус и Виммер. Сначала зерна обработали крепким солевым раствором, а затем — бензолом. Позже последний стали заменять хлороформом или трихлорэтиленом.

Для извлечения алкалоида сейчас применяют следующие методики:

  1. Прямой. Необжаренные зерна обрабатывают паром, а затем помещают в раствор, вытягивающий кофеин. Процесс повторяют до 8-12 раз, пока не извлекут до 97,9% возбуждающего вещества. Затем смесь настаивают в холодной воде, чтобы удалить канцерогены из раствора. Только потом зерна обжаривают.
  2. Непрямой, второе название швейцарский, или Swiss Water. Для экстракции используют воду, нагретую до 93°С. Затем ее пропускают через угольные фильтры и проводят экстракцию. Вновь замачивают кофейные зерна, и опять выделяют кофеин из жидкости упариванием. Плюсы метода — прямой контакт с растворителем отсутствует.
  3. В качестве растворителя используют оксид углерода. Исходное сырье 10 часов обрабатывают паром под высоким давлением при температуре 31,1°С. Алкалоид выдавливается из зерен, а остальные вещества сохраняются. Минус варианта — дороговизна, необходимо специальное оборудование; плюс — в напиток не попадают канцерогены.

Самый популярный из них — швейцарский способ. Выпаренный из воды кофеин в дальнейшем можно использовать в фармацевтической или пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector